Heure de Tokyo |
Au Japon, la Saint-Valentin est l'occasion pour les femmes d'offrir des chocolats aux hommes.
Un mois plus tard, le 14 mars, la coutume s'inverse et les japonais offrent à leur petite amie ou à leurs collèges féminines des chocolats en remerciement de ceux reçus à la Saint-Valentin.
Il existe deux types de chocolats, les giri-choco ("chocolats de la courtoisie") et les honmei-choco ("chocolats de l'amour").
De plus, le cadeau offert doit être d'une valeur trois fois supérieure à celle du cadeau reçu, on appele cela le sanbai-gaeshi ("triple retour").
Il existe de nombreuses théories sur l'origine de cette coutume, apparue au Japon en 1980 et aussi présente en Corée et à Taïwan.
D'après l'une d'elle, un confiseur aurait proposé aux hommes de rembourser les cadeaux de la Saint-Valentin avec des guimauves.
Par la suite les industries commencèrent à exploiter le filon et proposèrent aux hommes d'acheter des chocolats blancs, d'ou le nom "White Day".